欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

张建勇调研民主党派“团结大院”建设工作

更新时间:2020-07-28 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

      

会议现场


       7月22日下午,区委书记张建勇研究听取民主党派“团结大院”建设工作情况。区政协主席钟水根参加会议,区委常委、区委统战部长李立新主持会议。
       座谈会上,民革工委、民盟工委、民建总支、民进支委、致公党工委、九三学社工委等主要负责人分别汇报了工作开展情况,区委统战部汇报了石峰区民主党派“团结大院”筹备情况。
       目前,石峰区共有民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社7个民主党派,设有43个支部(含5个工委),党派成员641人,主要分布于医疗卫生、经济、文教、工业、科技等领域。由于清水塘老工业区大中型企业搬迁,导致部分民主党派支部的原有办公场地不复存在。为切实做好我区民主党派基层组织建设工作,激发各民主党派组织活力,今年,石峰区计划在轨道交通创新创业园内设立民主党派“团结大院”,办公场地面积约260平方米,全面解决民主党派工委的阵地场所问题。
      会议认为,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度。近年来,石峰区各民主党派在区委的领导下,紧紧围绕区委区政府的中心工作,在参政议政、民主监督、社会服务等方面发挥了重要作用,为石峰区经济社会发展作出了重要贡献。
       会议要求,要保持建党初心,永葆党派特色,大力弘扬优良传统,坚持各有特色、相互促进,避免同质化,并将其贯穿于党外代表人士培养、开展政党协商、民主监督等工作之中。要牢牢把握各民主党派的立党宗旨,以强烈的责任感和良好的精神状态,持续服务人民群众、服务社会。要不忘合作初心,区委统战部要加强对民主党派的政治领导,引导各民主党派牢记合作初心,传承多党合作优良传统,并切实为民主党派履行职能提供支持保障。
       会议强调,各民主党派要发挥联系广泛、智力密集的优势,围绕省委、市委关于支持民主党派加强基层组织建设的工作要求,紧密结合石峰实际和中心工作,切实提升履职成效。要积极强化界别的资源优势和平台作用,做好政党协商计划。要以民主党派支部换届为契机,抓好队伍建设,进一步提升履职能力。要着力加强多党合作,高度重视民主党派各项工作,进一步搭建好参政议政、建言献策的平台,为民主党派创造良好的工作条件和发展环境。
       会议还研究了侨联和民族宗教工作。