欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

小区有了党支部,居民有了“主心骨”

浏览次数: 更新时间:2021-07-15 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

  今年,我区已出台小区党建巩固提升方案,在小区党支部组建全覆盖基础上,优化考核,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  哪家公司的报价更低?相关的资质是不是齐全?谁的后续服务更有保障?……7月9日上午,石峰区昱峰花园小区党支部会议室里,正在召开小区居民议事会。
  围绕小区选择监控设备供应商、维修围墙施工方案,由社区网格员、小区党支部委员、业委会成员、物业负责人等组成的小区居民议事会成员们积极发言,各抒己见。最终,投票选出了最适宜小区的解决方案。
  党支部牵头,共议小区大小事
  昱峰花园小区在2008年交房,随着时间的增长,小区里矛盾越来越多,但原有的业委会由于人员变动频繁,名存实亡,一直处于瘫痪状态。
  去年9月,在先锋社区的支持下,昱峰花园成立了党支部和新一届业委会,并组建了由党支部牵头,多方共同参与的小区居民议事会,根据需要不定期召开。昱峰花园党支部书记李金环在业委会、议事会身兼多职。

  “要争做社区与居民的连心桥。”李金环介绍,小区里有几台新能源汽车,但充电很不方便,小区居民议事会讨论后,推动设立了充电桩,难题得以解决。针对小区监控缺失及围墙开裂问题,议事会成员先后十几次商讨,考察了多家供应商才选定了施工方案,准备动用房屋维修资金。
  小区里很多居民靠电动车代步,但电动车飞线充电容易引发安全事故。小区物管曾计划铲掉一块小区绿化建停车棚及充电设备,但因业主意见不一一直未能实施。在小区居民议事会的推动下,现在也即将启动建设。
  “以前,业主和物业之间关系比较紧张,许多便民实事项目都卡着难以推进,大家意见很多。”昱峰花园业委会主任魏勇说,现在,大家对小区管理有什么意见建议,都能及时得到讨论和解决,一大批小区热点难点问题迎刃而解,小区居民拍手称赞。
  “以前大小事都要找社区,现在大家商议着就能解决。”一位居民说,有了小区党支部和业委会的带领,小区里的烦心事正在一件件解决。
  党员作表率,服务群众我先行
  “把居民关心的问题摆到明面上,以商议的方式解决,小区解决不了的,社区网格员想办法尽量协调,争取相关部门支持解决。”先锋社区网格长彭萍美说,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,昱峰花园小区面貌日新月异。
  以前小区居民都是“各顾各”,现在变成了“一条心”,业主遇到大事小事,都会主动找党支部、业委会成员诉说,再反映至小区居民议事会。“每个月落实一件事,业主的获得感逐步提高。”李金环说。
  协调邻里纠纷,开展送春联剪窗花、小电器维修、上门体检等一系列便民服务,对接社区网格员、后盾单位开展清理小区卫生死角等志愿服务……党员做表率服务群众,一件件、一桩桩惠民实事不断落地,让小区活力凸显,关系变得更融洽。

  前不久,在石峰区“两优一先”表彰会大上,昱峰花园党支部被评为先进党支部。
  “充分调动居民自治的积极性,使居民逐步参与进小区管理建设中来,现在,昱峰花园真正实现小区自我管理、自我服务。”彭萍美说,在社区网格、党支部、物业、业委会的齐心协力,实现了基层治理服务更暖心,治理更有效。
  目前,我区依托社区网格化管理优势,以小区为单位,组建小区党支部148个,在全市率先实现小区党支部100%全覆盖,其中建成示范点10个,评为市级星级党支部5个;成功探索小区居民议事会制度,并获全市推广。同时,对小区党支部采取“每月考核、每季排名、每半年兑现奖惩”的方式进行全覆盖考核,督促小区党支部和居民党员真正发挥作用。