欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 司法局 > 工作动态

学习《社区矫正法》暨专题普法教育入人心

更新时间:2020-06-30 来源:司法局 作者:办公室 字体[ ]

为做好社区矫正工作,体现社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和权威性,近日,石峰区田心司法所、井龙司法所联合天使之家社会工作服务团队组织辖区内社区矫正对象集中学习了《中华人民共和国社区矫正法》暨专题普法教育大会。会上区先由区司法局副长胡毅带领社区矫正对象原文逐条学习了《中华人民共和国社区矫正法》,通过对《社区矫正法》原文、立法的目的、意义的学习,加强了矫正对象对《社区矫正法》的认识,让社区矫正对象清楚了自己的权利、义务、责任,明确了“应该做什么,什么不应该做”。 

紧接着,由天使之家社工、教育高级指导师、湖南省心理咨询师协会会员肖泽运老师为社区矫正对象开展《培养规则意识,自觉遵守法律》、《守法的益处》、《违法的代价》、《如何做到遵守规则与法律》等四大内容专题讲座。肖老师通过有奖竞答、举例日常生活案例等多种方式,与社区矫正对象一起深入分析探讨日常生活中的困惑和迷茫,让服刑人员缓解心理压力,正确的认识自己。

通过学习,加强了社区矫正对象自我改造的动力,大家纷纷表示要争取早日回归社会,早日从一个“犯罪人”改到“社会人”,成为一名知法守法的合格公民。