欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 司法局 > 工作动态

株洲市石峰区委全面依法治区委员会 第二次会议召开

更新时间:2020-08-03 来源:司法局 作者:办公室 字体[ ]

7月21日上午,中共株洲市石峰区委全面依法治区委员会召开第二次(扩大)会议。区委书记、区委全面依法治区委员会主任张建勇主持会议并讲话,区委全面依法治区委员会委员参加会议,各街道党工委书记、区直有关部门负责人列席会议。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第三次会议、株洲市委全面依法治市委员会第二次会议精神;听取了《中共株洲市石峰区委全面依法治区委员会2019年工作总结报告》《关于行政执法及“谁执法谁普法”责任制落实情况督查情况报告》《依法治区及依法防控疫情工作情况汇报》;审议通过了《中共株洲市石峰区委全面依法治区委员会2020年工作要点(审议稿)》《株洲市石峰区行政应诉工作规则(审议稿)》《关于加强法治乡村建设的实施方案(审议稿)》。

会议强调,区委依法治区委员会要把促进干部依法行政作为重要抓手,倒逼干部转作风、提能力、树法治思维,不断提高按照法治思维和法治方式解决各种矛盾和问题的能力。重点从以下五个方面来抓实依法行政:一是把好行政决策程序关。二是明确行政应诉主体责任,强行政应诉工作。三是创新方式,落实“谁执法谁普法”责任制。四是依法办信依法治访,营造和谐稳定社会环境。五是巧借外力,充分发挥法律顾问作用。通过抓好以上五个方面,真正形成“谁执法谁普法”“谁应诉、谁把关、谁负责”,全面提高政府依法行政水平,开创我区法治政府建设新局面。

会议要求一是要紧盯关键少数,强化依法行政意识。各行政执法部门要明确法制专干每个季度组织各单位一把手和法制专干开展1次以案说法培训会、1次依法行政工作讲评会,促进广大干部牢固树立法治思维,强化严格依法办事、维护法治尊严的依法行政理念。二是加强督查考核促进工作落细落实。区司法局负责每季度对全区各单位行政决策程序、行政应诉责任落实、谁执法谁普法责任制落实、发挥法律顾问作用和案件报备等情况进行考核,并将考核结果纳入区五问工作法和年度绩效考核确保各项工作落到实处。三是要严格责任追究,倒逼主体责任落实。因行政行为违法、不当,导致案件败诉或者国家赔偿的,依法追究相关责任单位及人员责任,并向有关单位或个人追缴部分或者全部费用。