欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 部门子站 > 农业农村局 > 工作动态

探索科技+人防的新模式 让干净整洁成为石峰河湖的标签

更新时间:2020-09-11 来源:区农业农村局 作者: 字体[ ]

“水清岸绿河畅景美”八个间简短的字成为了“河湖人”孜孜不倦的追求,为进一步落实河湖治理的要求,让辖区群众共享水生态治理成果,我区在推行精细化网格治理、可视化视频智慧河湖建设、常态化保洁维护等方面不断开拓创新。

9月7日我区在通过智慧河湖监控系统发现白石港彩虹桥段水面存在大量漂浮物且岸边有部分垃圾堆积的情况,河长办高度重视,通过网格化信息平台立刻派单本区域河湖管护网格员赴实地核实,通过网上河湖任务派单模式,成员单位各司其职,街道负责规劝沿河村民,农业农村局负责组织专业队伍打捞,白石港响石岭段管护警长负责事件调查,区网格化服务中心负责事件联动全程视频动态监控,初步实现了河湖治理工作多部门联动处理,事件从发现到解决仅用时1天,大大缩短了河湖治理反映事件,为我区实现科技+人防的河湖治理新模式迈出坚实的一步。

未来,我区将积极在探索河长制工作体制机制大融合工作上“下功夫”、“花力气”,我区计划将“4+1”轮值机制、“一单四制”、河长视频办公会议制度、河湖问题问责机制等融入到大的智慧河湖系统建设中,未来将真正实现干净整洁成为石峰区河湖标签的工作目标。

智慧河湖监控发现时现场照

 联动机制治理后的白石港彩虹桥段